ГлавнаяО компанииИстория
История

2019

Юбилейный год для компании «ЭЗТАБ». Нам 20 лет!

Запущен уникальный проект по реализации на собственном производстве автоматической линии для ТВЧ закалки концов бурильных труб ССК.

Запущен проект полной модернизации собственного алмазного производства.

Реализован совместный проект компанией «Алмазный проект», имеющей статус «Skolkovo Community», по разработке альтернативной технологии производства алмазных коронок и расширителей. Данная разработка показала довольно спорные результаты, но полученная информация и практический опыт дали толчок для дальнейших изысканий.

 

2010 – 2018

В 2010 году совместно с предприятием по морским геологоразведочным работам «Севморгео» был модернизирован инструмент ССК для целей подводного бурения мелких скважин роботизированной установкой в Арктическом бассейне.

В 2011 году по заданию предприятия «Архангельскгеолразведка» (структура компании «Лукойл») и при непосредственном участии директора этого предприятия Прокудина Игоря Петровича, впервые в мире, был разработан и изготовлен колонковый снаряд ТДН-200, вооружённый твёрдосплавной короной с наружным диаметром 200 мм и внутренним диаметром 152 мм. Благодаря данной разработке была решена задача геологов по получению керна диаметром 151 мм.

В 2012 году был запущен полномасштабный 3-х летний проект по предоставлению технологических услуг, а именно — совершенствование технологий и технических средств для бурения поисковых скважин для компании «АЛРОСА». Впервые, с советского времени, была разработана и успешно испытаны твердосплавные коронки, их результат 70-80 п.м. проходки, при планируемых 25-30 п.м. На данную конструкцию высокоэффективных твердосплавных коронок секторноступенчатого типа был получен Патент на полезную модель.

В 2013 году был реализован масштабный проект по сборке буровых станков серии «Z» на производственных мощностях нашей компании, в рамках технического перевооружения предприятий Госкомгеологии республики Узбекистан.

В 2014 году по заказу «Золотодобывающей корпорации» и при непосредственном участии ее Генерального директора Скуриды Дмитрия Александровича впервые в России были разработаны и изготовлены породоразрушающие инструменты для бурения по технологии SONIC на месторождениях россыпного золота.

В 2015 году открыто представительство и склад готовой продукции компании «ЭЗТАБ» в г. Кемерово, Россия.

В 2016 году при участии «Русской Буровой Компании» был разработан и изготовлен эжекторно-вибрационный снаряд на базе колонкового набора HQ.

В 2018 году при участии «Русской Буровой Компании» были изготовлены трубы диаметрами 132 и 146 мм с ТВЧ закалкой резьбовых концов. После успешного испытания было принято решение о запуске проекта по реализации автоматической линии ТВЧ закалки резьбовых концов бурильных труб ССК.

 

2000 – 2008

В августе 2000 года при деятельном участии Курочкина Павла Николаевича стартовал серийный выпуск алмазных импрегнированных коронок под маркой «ЭЗТАБ».

В 2002 году при содействии Онищина Владислава Петровича (профессора кафедры Бурения скважин СПГУ, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ, члена диссертационного совета и ведущего разработчика ССК) «ЭЗТАБ» возобновил серийное производство ССК по советской технологии.

В 2004 году при содействии главного технолога «Урангеологоразведка» Беспалого Василия Николаевича, впервые в России были запущены в серийное производство алмазные башмаки различного типоразмера, данная разработка с успехом прошла испытания в полевых условиях.

В 2006 году при сотрудничестве с Госкомгеологии Республики Узбекистан было создано Совместное предприятие, которое осуществляет деятельность, связанную с геологоразведочным бурением и снабжением предприятий отрасли, на территории Республики Узбекистан.

В 2008 году компанией «ЭЗТАБ» были приобретены в собственность производственные цеха, общей площадью около 1000 м2 во Всеволожском районе Ленинградской области, ПГТ им. Морозова.

 

1989 – 1999

Самый сложный период в жизни завода ВИТР (основоположника современного «ЭЗТАБ») связанный с исторической вехой в истории нашей страны – развалом СССР. Масштабное сокращение кадров и номенклатурных позиций серийной продукции.

В 1994 году завод окончательно прекратил выпуск готовой продукции.

В 1999 году «ЭЗТАБ» пережил свое второе рождение. В этом году была выработана новая стратегия развития предприятия, направленная на возобновление производственной деятельности, модернизацию и выпуск новой продукции.

В дань уважения к первому директору завода – Арону Ильичу Мохеру, предприятие получило название «ЭЗТАБ».  Также была зарегистрирована торговая марка «ЭЗТАБ» и сформирован фирменный стиль. Буква Z в логотипе компании не случайно пишется именно на латинице, ведь Z – это обозначение Земли!

 

1964 – 1988

Завод ВИТР являлся градообразующим предприятием, именно с 1964 года на средства завода началось масштабное строительство поселка Стеклянный. Директор завода Арон Ильич Мохер дал обещание обеспечить каждого сотрудника завода отдельной квартирой со всеми удобствами (холодная и горячая вода, газ), а также выделить каждой семье 3 сотки земли для посадки картофеля и 1,5 сотки под парники и грядки.

Свое обещание Арон Ильич выполнил безотлагательно: земельный вопрос был решен в течение года, а к 1985 году каждая семья получила отдельную квартиру в кирпичных благоустроенных домах.

Кроме того в поселке Стеклянный было построено: 12 домов на 660 квартир; амбулатория с аптекой и 4 квартиры для врачей; детский сад и ясли на 160 мест; здание почты; продуктовые и хозяйственные магазины; две спортивные площадки и теннисный корт.

В 1988 году заводом (по указанию Министерства геологии СССР) был построен пионерский лагерь «Юный геолог» на 480 мест для детей геологических организаций г. Ленинграда.

Поселку Стеклянный было присвоено высокое звание поселка «Коммунистического Труда».

Все мероприятия по благоустройству поселка были реализованы только благодаря непосредственному участию директора завода.

В 1981 году было налажено серийное производство комплексов ССК-59 (до 200 комплексов в год), алмазного породоразрушающего инструмента (более 1000 единиц в месяц), геофизического, аварийного и вспомогательного оборудования и инструмента для обеспечения геологических организаций СССР.

Также в 1981 году завод получил свое название «ЭЗТАБ», являющееся аббревиатурой полного названия «Экспериментальный Завод Техники Алмазного Бурения».

 

1955 – 1963

1955 годы можно по праву считать временем с которого началась история возникновения компании «ЭЗТАБ». Именно тогда при Всесоюзном научно-исследовательском институте методики и техники разведки (ВИТР) была создана Научно-испытательная станция (НИС-ВИТР), которую с 1961 года преобразовали в опытный завод ВИТР.

Основными задачами опытного завода, было производство опытных образцов геологоразведочного инструмента, для последующих испытаний в полевых условиях подразделений Министерства геологии СССР. После проведения испытаний и анализа полученной информации продукция запускалась в серийное производство и широко внедрялась во всех геологоразведочных организациях Министерства.

С 1962 года опытный завод стал именоваться – «Опытно-Экспериментальный завод ВИТР».

В 1963 году директором предприятия был назначен Мохер Арон Ильич. Этот год считается знаковым в истории завода. С его приходом связаны большие капиталовложения, как в развитие самого завода, так и поселка, где располагался завод. Существенно увеличились производственные площади, парк металлообрабатывающего и другого оборудования, что позволило наладить крупносерийный выпуск продукции, значительно расширился её ассортимент.